エルビスと俺の徒然なる日記
左から、ティッシュに乗っかってるエルパン、じゃがいものポタージュ、トマトとキャベツのカリカリベーコンサラダ、ナスとピーマンのスパゲティ、豚ロースのソテー
肉ばかりで野菜は少なめなのは仕様です。
作り方
・ティッシュに乗っかってるエルパン
→①テーブルの上にエルパンを置きます。
②するとどうでしょう、ティッシュの上に自分から乗っかります
・じゃがいものポタージュ(4人前)
→①じゃがいも(大3個)は皮をむいて乱切りにし、玉ねぎ(1/2個)は薄切りにする。
②鍋にバター30gを溶かし、①の玉ねぎを弱火で透き通るまで炒める。
更に小麦粉(大さじ1)を加えて1分ほど炒める。
③②に①のじゃがいも、水(300ml)、コンソメブロック(1個)を入れて中火にかけ、
煮立ったら弱火にし、ふたをしてじゃがいもがやわらかくなるまで30分煮る。
④鍋のまま泡立て器でじゃがいもをつぶし、牛乳(300ml)を加え、こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリを散らし、完成。
・トマトとキャベツのカリカリベーコンサラダ(4人前)
→①キャベツ(1/4個)はせん切りにして器に盛る。ベーコン(50g)は幅2cmに切る。
②フライパンを熱してベーコンを入れ、弱火でじっくりと焼く。ベーコンの脂が出てカリカリになったらこしょう少々をふり、レモンの絞り汁(大さじ1)としょうゆ(大さじ1/2)を回し入れる。
③キャベツに②のベーコンをかけ、チーズをかけて、出来上がり。
あとの二つは適当に作ったので省略
じゃがいものポタージュは上出来!
エルパンも食べたそうにしてたけど、タマネギ入ってるからあげられないんだ、ごめんね
PR